фото новогодние открытки ссср
10.02.2014
Sidorkina Galina

История СССР в фотографиях советских новогодних открыток

Привычка отправлять близким людям новогодние открытки настолько вошла в нашу жизнь, что кажется, так было всегда. Однако первые открытки появилась в России лишь в конце 19 века. В то время поздравляли в основном с Рождеством, реже с Рождеством и Новым годом.

Судьба Новогодней открытки после Революции

После Революции новогодние открытки должны были стать символом нового политического строя и художникам были «спущены» строгие циркуляры: «… Началом года считать 7 ноября, а летоисчисление начать с 1917 года, первого года коммуны». Поэтому первые советские открытки стали поздравлять с очередным годом Октябрьской революции и большого спроса среди простого населения не имели.

В 1922 году елка, Дед Мороз, рождественские открытки и прочие атрибуты буржуазного строя оказались в СССР под строгим запретом.

По этому поводу был написан стих Семена Кирсанова:

Елки сухая розга,
Маячит в глазище нам.
По шапке Деда Мороза,
Ангела — по зубам.
Или творение Валентина Горянского:
Скоро будет Рождество —
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Костный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.
Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!

В том же примечательном 1922 году советское правительство попыталось организовать альтернативный праздник в духе времени – «комсомольское рождество». В Москве под лозунгами «Человек создал бога по образу своему» и «Религия – опиум для народа» в рамках этого небывалого праздника даже прошла демонстрация. Наряженные в костюмы попов, раввинов и прочие церковные обличья служили богохульные молебны, распевая: «У попа была собака» и «Монахини святые, все жиром налитые».

Внешний эффект от всего этого достигнут – редкие семьи теперь осмеливались наряжать ёлку, занавешивая окна одеялами и тайком пронося домой распиленное на несколько частей «запрещённое» дерево. Но, по большому счету, такое положение дел вызывало в народе лишь тихое раздражение.

Люди не смогли окончательно смириться с отменой Нового года и вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья уважаемого большевика товарища Постышева «Давайте организуем к Новому году хорошую ёлку!», в которой предлагалось вернуть «неправильно осужденную ёлку» как «замечательное развлечение для детей».

В тот же год новогодний праздник был реабилитирован Сталиным, но только в 1939 году «Изогиз» наконец-то издал открытку «С Новым годом». Кстати, нерабочим день 1 января стал только в 1948 году.
Почти на всех новогодних открытках этого времени изображаются кремлевские звезды, лишний раз подчеркивая, что в СССР Новый год наступает не под звон церковного колокола, а под бой курантов.

Советские Новогодние открытки в ВОВ

Новую жизнь и особую агитационную роль советская новогодняя открытка обрела во время Великой Отечественной войны. Она стала олицетворением героико-патриотической символики, ведь необходимо было поднять дух бойцов и их близких в тылу.

Военная Новогодняя открытка - Смерть немецким оккупантам!

военная Новогодняя открытка - Смерть немецким оккупантам!

Новыми лозунгами советских открыток стали: «Папе на фронт!»,

папе на фронт, советская военная новогодняя открытка

Папе на фронт!

«С новыми производственными победами, с Новым годом!»,

«Привет с фронта!»,

и «Новогодний привет героическим защитникам Родины!». Патриотические лозунги подкреплялись соответствующими пожеланиями: «Воин Красной Армии, бери пример с героев Гражданской войны! Будь героем!» или «Товарищи бойцы, политработники и командиры, во имя Родины на полный разгром врага вперед!».

Украшали такие открытки Катовский, Щорс и Щорс.

Даже сказочные персонажи не оставались в стороне от политической жизни страны – Дед Мороз на открытках гнал метлой или автоматами фашистов, а Снегурочка стала медсестрой.

Послевоенные открытки в СССР

После войны по всей стране пошли гулять военные трофеи – фотокопии рождественских открыток разгромленной Германии.

К началу 50-х годов жизнь в разрушенной войной стране наконец-то налаживается, и вот в 1953 году снова начался массовый выпуск советских новогодних открыток. На первых послевоенных открытках чаще всего изображались счастливые ребятишки и их мамы.

Подлинный расцвет советских открыток пришелся на 60-ые годы. Увеличилось количество новогодних сюжетов, Дед Мороз теперь активно летал на самолетах и в ракетах, боролся за мир, водил поезда, разносил почту, пахал землю, строил БАМ, плавил металл и даже болтал по дефицитному в те времена телефону!

Такие открытки приятно радовали глаз с витрин газетных киосков, традиционно заполненных неброской советской продукцией, и пришлись по душе всем гражданам — их с гордостью дарили, ими украшали дом, бережно коллекционировала в альбомах.

В годы освоения Севера на новогодних открытках стали красоваться пингвины с красным флагом и дети в национальной одежде.

Не редкость – роскошные Новогодние балы, где «культурно отдыхают» разодетые пары.

Еще один типичный советский сюжет — окно, из которого виден строящийся многоквартирный дом для «счастливых советских семей». Здоровый образ жизни тоже активно пропагандировался на советских новогодних открытках.

В конце 70-ых годов на новогодних открытках появляется чудо научного прогресса – голубой экран телевизора.

На открытках появляются полюбившиеся всей стране герои советских мультфильмов.

По-прежнему одним из главных советских новогодних сюжетов остаются кремлевские Куранты.

К Олимпиаде 80 года советская промышленность выпускает специальную открытку.

В 80-ые в моду входит фотооткрытка.

Ее типичный сюжет — новогодние игрушки на еловых ветвях, бокалы и бутылка шампанского. Последняя, впрочем, исчезает с открыток в разгар антиалкогольной политики Горбачева в 1985 году.

В 90-ые годы в стране наметился не только новый политический курс, но и новый стиль новогодних открыток. Забавная тенденция: первыми «ласточками» нового времени стали открытки, перепечатанные по дореволюционным эскизам, и открытки с вошедшими в моду изображением восточных символов года.

Сегодня мы снова поздравляем не только «С Новым годом!», но и «С Рождеством и Новым годом».

One Response to История СССР в фотографиях советских новогодних открыток
  1. Дина says:

    Какая мерзость, так издеваться над самым добрым и святым. Новый Год в Советские времена был самым любимым, весёлым и трогательным праздником наших бабушек и дедушек, пап и мам.

    Мне жаль автора, что он таким образом прокомментировал нашу советскую новогоднюю открытку. Или он сам не жил в советские годы? Или в его семье, городе(?), селе(?) не праздновали Новый Год. Жалкий предатель Родины.

Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: